|
САЛАТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ, ОВОЩЕЙ и ПЛОДОВ
САЛАТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ, ОВОЩЕЙ и ПЛОДОВ
Салат витаминый Сырую морковь и салатный сельдерей, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) наржьте соломкой толщиной 2—3 мм, а свежие сливы и помидоры — дольками. Смешайте продукты, добавьте сметану, сахарную пудру, соль и, если имеется, лимонный сок (1/4 лимона). подавайте горкой в салатнике и украсить продуктами, входящими в состав салата. Состав : Яблоки 35, помидоры 35, огурцы 20, морковь (красный слой) 15, сельдерей 20, сливы или вишни свежие (без косточек) 15, сахарная пудра 3, сметана 50, зелень и перец. |
Салат из квашеной капусты с луком Квашеную капусту перебрать; крупные куски ее измельчить; капусту с повышенной кислотностью промойте . заправьте капусту растительным маслом, сахаром, солью; посыпте зеленым или репчатым луком. Салат из капусты можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Состав : Капуста 850, лук зеленый 100, сахар 50, масло растительное 50. |
Салат из белокачаной маринованой капусты Первый способ. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положите в противень или в другую неглубокую посуду, посыпте солью и перетирать до тех пор, пока из капусты не выделится сок. Перетертую с солью капусту заправьте растительным маслом, уксусом, сахаром и хранить в холодном месте до подачи. Второй способ. Капусту тонко нашинковать, положите в алюминиевую или хорошо вылуженную посуду, влить уксус, добавьте соль и, помешивая, нагревать пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не допуская чтобы капуста сделалась мягкой. Правильно приготовленная капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправьте растительным маслом, солью и сахаром. Второй способ рациональнее — полнее сохраняются минеральные соли, больше выход; этот способ также более производительный. Капусту, уложенную горкой в салатник, можно подавать как самостоятельное блюдо; ее можно использовать также как гарнир к блюдам из говядины, телятины, домашней птицы, дичи и рыбы. Этот салат можно готовьте со свежими яблоками, нарезанными соломкой, или с маринованными фруктами, при зтом уменьшив норму капусты. Состав : Капуста белокочанная 1150, уксус 3%-ный 100, сахар 50, масло растительное 50, соль 10. |
Салат из Джонджоли В маринованные джонджоли добавьте тонко шинкованный репчатый или зеленый лук и растительное масло. Состав : Джонджоли 140, лук 25, масло подсолнечное 10. |
Салат из капусты маринованой-по Грузински Небольшие вилки капусты с кочерыжкой очистить, разрежьте на четыре части, ошпарить, сложите в бочонок вперемежку с вареной свеклой, кореньями и зеленью сельдерея и петрушки, стручковым перцем и лавровым листом, залить сваренным теплым рассолом, заправленным молотым перцем и уксусом. Поставьте в помещение с комнатной температурой на 3 суток, затем перенести ее в холодное помещение. Подавать капусту со свеклой. Состав : Капуста 220, свекла 20, уксус винный 10, перец красный молотый 1, коренья сельдерея и петрушки 10, зелень 10, специи. |
Салат провансаль
Капусту, квашенную целыми кочанами, после удаления кочерыжки наржьте на куски квадратной формы (25 X 25 мм). Маринованную бруснику и яблоки отделить от заливки. У яблок вырежьте сердцевину и наржьте дольками на четыре—восемь частей. В заливку от маринованных фруктов положите корицу и гвоздику, прокипятить в посуде, закрыв ее крышкой, и дать настояться до охлаждения, затем процедить.
Капусту, ягоды, яблоки уложите слоями в неокисляющуюся посуду, пересыпать сахаром, залить процеженной заливкой, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
Состав : Капуста квашеная 130, брусника маринованная 10, яблоки маринованные 20, сахар 10, маринад (фруктовый или ягодный) 10, масло растительное 10, корица и гвоздика по 0,2.
Салат из краснокачаной маринованой капусты
Краснокочанную капусту нашинковать, посыпте солью и перетирать до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. После этого капусту положите в деревянную или фаянсовую посуду, залить уксусом, добавьте сахар, растительное масло, отвар корицы и гвоздики.
Капусту можно приготовить вторым способом, указанным для белокочанной капусты .
Состав : Капуста краснокочанная 130, уксус 3%-ный 50, сахар 10, масло растительное 10, корица и гвоздика по 0,2, соль 10.
Салат из маринованой свеклы
Печеную или сваренную в кожице свеклу очистить, нашинковать соломкой или тонкими ломтиками, положите слоями в неокисляющуюся посуду, пересыпать каждый слой тертым хреном, залить охлажденным маринадом и оставьте на 2—3 часа. Перед подачей салат положите горкой в салатник, посыпте сахаром и полить растительным маслом.
Для маринада в уксус добавьте гвоздику, корицу, лимонную цедру, лавровый лист, перец горошком, доведите до кипения в закрытой посуде, охладить и процедить.
Состав : Свекла 150, хрен 30, уксус 3%-ный 20, масло растительное 10, сахар 5, цедра лимона 0,5, корица, гвоздика, лавровый лист и перец по 0,02.
Салат из сельдерея и овщей с ореховым соусом
Нарежьте обработанный сельдерей мелкой соломкой, а очищенные от кожи свежие огурцы и помидоры — тонкими кружочками. Овощи смешайте, уложите горкой в салатник на листья зеленого салата, полить ореховым соусом — сациви и посыпте зеленью.
Состав : Сельдерей (корень 40, огурцы 40, помидоры 30), салат 15, соус 30, зелень.
Салат из картофеля
Вареный в кожице и охлажденный картофель очистить и нашинковать тонкими ломтиками. Перед подачей добавьте нарезанный зеленый лук. полить салатной заправкой или сметаной, посыпте солью, перцем и перемешайте. Положите заправленные продукты в салатник, украсить листьями салата и посыпте зеленью.
В этот салат можно добавьте вареные зерна кукурузы молочной спелости, соответственно уменьшив норму картофеля.
Состав : Картофель 120, салат зеленый 15, лук зеленый 40, заправка салатная 25 или сметана 40, перец, зелень.
1 2
|
Написать письмо © tvoi-receptik.